联盟简介

      近年来,世界粮食需求增长速度很快。作为农业科技革命的强大推动力,农业生物技术成为提高育种效率和效益的有效手段,成为现代种业创新发展的重要途径,也是“藏粮于技”的重要内容体现,在减低粮食生产成本、满足产量、优质、广适、多抗、适应机械化生产等育种多元化需求方面将发挥巨大的潜力。《全国农业现代化规划(2016-2020年)》提出“十三五”时期,农业科技应坚持“双轮驱动”,在科技创新的大环境下,农作物育种更应该坚持生物技术育种与传统育种创新与结合,实现育种创新的“双轮驱动”。

      长沙市的种业尤其是生物育种产业一直是市里重点发展的新兴产业之一,通过积极引进、精心培育、大力发展生物育种产业,长沙市的种业行业保持了持续、稳定的发展势头。长沙市拥有中国种业的龙头企业袁隆平高科技股份有限公司,掌握分子育种世界级先进技术的华智水稻生物技术有限公司,以及科裕隆、春云高科、隆科农资、金健种业等多家生物育种企业及相关企业,市场前景广阔;同时拥有以湖南省农科院、湖南农业大学、国家杂交水稻工程研究中心、中南大学为代表的实力雄厚的生物育种科研机构,具备形成富有长沙特色的以产学研金政为一体的生物育种产业集群的基本条件。

      为响应长沙市第十三次党代会精神,大力发展生物育种战略性新兴产业,将隆平新区打造成“中国种业硅谷”,持续性的发展生物育种自主创新能力,提高生物育种技术资源整合能力,推动生物育种产业进一步聚集发展,保持和扩大长沙在生物育种行业的先发优势,为长沙建设国家中心城市,并在“一路一带”走出去拓展中国种业在全球的影响力做出应有贡献,现拟以袁隆平农业高科技股份有限公司作为牵头单位,联合华智水稻生物技术有限公司等发起人单位,组建“长沙市生物育种产业技术创新战略联盟”。

      本联盟的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德与企业诚信,聚集成员单位的科技资源,加强产学研的紧密结合,在公开、公平、公正的基础上开展技术创新与交流合作,促进产业科学技术成果的迅速转化,不断延伸产业链,促进产业集约、集群和集聚发展。

      本联盟的业务主管单位是长沙市科技局,联盟开办资金为人民币3万元,出资者为联盟发起人单位,联盟成立后的经费来源包括政府资助、会员会费、在业务范围内开展服务活动的收入、捐赠等。联盟的发起人单位7家,初期成员单位35-40家。本联盟的住所地是湖南省长沙市,联盟设立秘书处,秘书处机构设立的地址是:长沙市芙蓉区远大二路736号杂优中心院内。

      本联盟的业务范围包括:

1. 牵头组织生物育种相关各领域的课题的提出并组织成员单位进行重大技术攻关;

2. 协助政府开展行业研究,协调政府支持联盟企业发展,以联盟名义申报各类产业化项目,争取政府在资金及政策方面的扶持;

3. 牵头组织联盟内企业国内外市场的联合拓展,以及联盟内科研院所的对外科技交流;

4. 协调和维护联盟成员单位在生物育种行业的科研及生产的合法利益;

5. 通过开办网站,组织学术研讨会议等多种形式加强联盟成员间的信息共享与技术交流。

公众号

   联盟微信公众号

联系我们

 

 电话:  0731-84322171

 

   地址: 湖南省长沙市芙蓉区远大二路736号杂优中心院内