联盟动态

“长沙种业硅谷”建设与发展研讨会暨长沙生物育种产业技术创新战略联盟年会顺利举行

       2018年9月7日, “长沙种业硅谷”建设与发展研讨会暨长沙生物育种产业技术创新战略联盟年会在湖南长沙隆重举行。


       湖南省农业委员会原巡视员青先国、湖南省农业科学院副院长余应弘、湖南省科技厅农村处刘灿、长沙市农业委员会副主任陈志雄、隆平高科副总裁杨远柱、湖南农业大学科技处陈光辉、华智水稻生物技术有限公司总经理张健等出席。
       本届研讨会以“创新种业 智种未来”为主题,旨在推动种业前沿技术创新发展,探索“长沙种业硅谷”建设与发展模式、智慧政产学研协同创新新路径,提升“长沙种业硅谷”的品牌效应。长沙生物育种产业技术创新战略联盟理事长、华智水稻生物技术有限公司总经理张健向大会作了联盟年度工作报告,提出联盟将继续致力于促进生物育种产业链的高质量发展、确立良性竞争和互惠互利的合作机制,努力成为全国生物育种联盟高效合作组织的引领者。


       隆平园管委会经贸局局长徐勐龙介绍《中国种业硅谷(长沙)发展规划(2018—2025年)》,欢迎种业产业链企业来园区扎根发展。规划明确,以芙蓉区隆平高科技园为核心区域,加快建设“中国种业硅谷”,努力把园区建成国家生物种业创新策源地、高端种业人才集聚区、现代种业企业孵化区、现代种业产业集群发展引领区、种业体制机制创新先行区。


       湖南省科技厅农村处刘灿介绍了湖南省种业自主创新工作工作进展以及对种业硅谷建设的预期。刘灿指出,创建国家生物种业技术创新中心是落实习近平总书记在湖南提出“一带一部”和“三个着力”重要指示精神的重要举措,是贯彻“创新引领 开放崛起”战略的核心措施。创建国家生物种业技术创新中心要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,围绕乡村振兴、脱贫攻坚战略来建设,充分发挥湖南作为鱼米之乡,在种业人才、平台、产业、成果等方面的诸多优势,坚持自己的发展定位和方向,将尽快完善我省申报国家生物种业技术创新中心的建设方案。


       与会嘉宾、联盟成员代表纷纷踊跃发言,围绕基因产业链发展、政策扶持、青年人才培养、多品种培育、科研项目协同创新等方面进行交流。

 

        长沙集聚种业院士、品牌、政策、人才等优势于一体,相信在种业硅谷建设的道路上会越走越顺、越走越远!

阅读 1033 次数

公众号

   联盟微信公众号

联系我们

 

 电话:  0731-84322171

 

   地址: 湖南省长沙市芙蓉区远大二路736号杂优中心院内